绿色供应链管理系列国家标准解读

2021-05-25 22:02:06   来源:国家市场监督管理总局 112
绿色供应链是一项系统工程,涉及的主体多,范围广,政策性强,企业构建绿色供应链管理体系难度大,2017年在绿色供应链管理导则国家标准的原则和框架下,2018年绿色制造标委会组织工信部电子五所、中环联合认证和上海交通大学等多家单位,针对制造企业绿色供应链管理关键环节和重点工作开展了五项绿色供应链管理国家标准的研究制定工作,其中四项标准2020年9月正式发布。

一、标准编号及标准名称

GB/T39256-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 信息化管理平台规范

GB/T39257-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 评价规范

GB/T39258-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 采购控制

GB/T39259-2020 绿色制造 制造企业绿色供应链管理 物料清单要求

二、标准制定背景

“十三五”期间,中国绿色制造从理念推广、前期研究和政策制定正式走向工程实施。绿色供应链将环境保护、资源节约和健康安全理念贯穿于企业从产品设计到原材料采购、生产、运输、储存、销售、使用和报废处理的全过程,是绿色制造的重要内容和核心环节。

为了支撑工业和信息化部节能与综合利用司绿色制造工程的实施,全国绿色制造技术标准化技术委员会2017年完成我国首项绿色供应链管理国家标准GB/T 33635--2017《绿色制造 制造企业绿色供应链管理 导则》的研究制定工作。

绿色供应链是一项系统工程,涉及的主体多,范围广,政策性强,企业构建绿色供应链管理体系难度大,2017年在绿色供应链管理导则国家标准的原则和框架下,2018年绿色制造标委会组织工信部电子五所、中环联合认证和上海交通大学等多家单位,针对制造企业绿色供应链管理关键环节和重点工作开展了五项绿色供应链管理国家标准的研究制定工作,其中四项标准2020年9月正式发布(另外一项回收利用管理国家标准正在研究制定中)。

三、标准主要内容

GB/T 33635—2017绿色供应链管理导则国家标准明确了制造企业绿色供应链管理范围、产品生命周期全过程(设计、生产、采购、回收利用、废弃物无害化处置等)、全产业链(供应商、生产企业、消费者、回收利用企业等)、及全要素(资源、环境、健康安全)的绿色管理、环境信息管理及相关文件等基本要求。制造企业绿色供应链基本框架见图1。

图1绿色供应链基本框架

本次发布的四项绿色供应链管理国家标准是对制造企业绿色供应链管理要求的完善和细化,标准之间的关系见图2。

图2 绿色供应链管理国家标准关系图

标准明确了制造企业产品设计阶段和采购阶段有关绿色供应链管理的相关要求,以及绿色供应链信息化管理及绿色供应链管理评价要求:

——GB/T39259-2020物料清单要求标准规定了制造企业绿色供应链管理物料清单总体要求、范围、绿色属性识别与核查、重点管控物料清单及管理要求;

——GB/T39258-2020 采购控制标准规定了制造企业绿色供应链管理采购控制的目的、范围、总体要求和具体控制要求等;

——GB/T39256-2020信息化管理平台规范标准规定了制造企业绿色供应链信息化管理平台的目的、范围、基本要求、总体架构、功能要求、和运行要求;

——GB/T39257-2020评价规范标准规定了制造企业绿色供应链管理评价的目的和范围、企业基本要求、评价原则及要求、评价流程及评价报告要求。

四、标准实施意义

绿色供应链管理国家标准发布实施的作用和意义主要有以下三个方面:

(一)有利于制造企业全面构建绿色供应链管理体系

针对制造企业设计和采购两个绿色供应链管理重要环节,标准明确了从产品设计源头进行绿色性分析的步骤、方法和要求以及重点管控物料清单管理要求;明确采购阶段对绿色材料/产品和绿色供应商的控制要求,可以指导和规范企业建立系统的绿色供应链管理体系。

(二)有利于激发制造企业绿色发展的主动性

标准制定了绿色采购、合格绿色供应商评价、绿色信息公开等管理要求,标准实施后,通过绿色采购、绿色信息公开以及相关政策引导,产品、生产和供应链不绿色、环境违规的企业将逐渐被排除在合格供应商之外,这将有助于形成绿色采购市场化机制,促进企业主动寻求绿色化发展,也有助于节能、环保和人体健康安全等管理从政府主导向市场主导转变。

(三)有利于中国制造产业链全面绿色化升级

核心企业实施绿色供应链管理,提出明确的绿色采购和绿色供应商评价要求,可以从产业链的顶端带动上游供应商和下游回收利用等相关组织绿色协同发展,共同打造绿色产业链,从而推进中国制造产业链全面绿色化升级。

热点推荐
  • 中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    【政策法规】中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家标准化发展纲要》主要内容如下。

    2021-10-16 10:10:13

  • 市场监管总局韩毅:品牌是国家综合实力和核心竞争力的具体体现

    【最新资讯】市场监管总局韩毅:品牌是国家综合实力和核心竞争力的具体体现

    品牌是一个企业乃至一个国家综合实力和核心竞争力的具体体现,在推动高质量发展方面发挥着越来越重要的作用,评价是品牌价值的具体体现,科学评价的基础在标准。我国一直致力于品牌评价标准体系建设,目前已颁布38个国家标准,制定这些标准的目的就是助力中国企业品牌建设高质量发展。

    2021-06-20 14:06:58

  • 【政策法规】绿色供应链管理系列国家标准解读

    绿色供应链是一项系统工程,涉及的主体多,范围广,政策性强,企业构建绿色供应链管理体系难度大,2017年在绿色供应链管理导则国家标准的原则和框架下,2018年绿色制造标委会组织工信部电子五所、中环联合认证和上海交通大学等多家单位,针对制造企业绿色供应链管理关键环节和重点工作开展了五项绿色供应链管理国家标准的研究制定工作,其中四项标准2020年9月正式发布。

    2021-05-25 22:05:06

  • 陕西知名品牌培育评价活动简介更多>>

    陕西知名品牌

    “陕西知名品牌”是指产品和服务质量达到国内同类先进水平、在当地同行业处于领先地位、品牌价值居行业前列、具有知名度、美誉度和影响力、经济及社会效益良好、具有较强市场竞争力、经合法注册企业拥有的品牌。陕西知名品牌是创造陕西质量的主力军。

    资讯中心更多>>
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》

    涵盖1358家稿源单位,首次将公众账号和应用程序纳入名单。实施全程动态管理,“有进有出”。 为适应网络传播新形势新变化新需求,进一步夯实网络传播秩序管理基

    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》
    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家标准化发展纲要》主要内容如下。

    品牌展示品牌申报>>
    苏超-陕西知名品牌网创始人
    苏超-陕西知名品牌网创始人

    苏超,中国好品牌网创始人; 陕西知名品牌网创始人; 陕西知名品牌管理有限公司CEO;西安中品联盟品牌策划有限公司董事长; 西安十三狼酒业有限公司董事长。

    西凤酒
    西凤酒

    陕西西凤酒股份有限公司位于陕西省凤翔县柳林镇,公司前身陕西省西凤酒厂是1956年在周恩来总理的亲切关怀下创建,1999年改制为陕西西凤酒股份有限公司。2009年和2010年通过两次增资扩股,实现了股权多元化。目前,股份公司总资产34.5亿元,占地面积90万平方米,建筑面积40万平方米,拥有各种生产设备4000多台套,年生产能力10万吨。员工3000余人,其中:研究员1人、高级职称16人、中级职称67人;国家级白酒评委8人,国家注册高级品酒师6人、中级品酒师16人;省级首席技师1人,高级酿酒技师74人,酿酒技师77人,属国家大型一档企业。

    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任
    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任

    中国中央广播电视总台《民族品牌-荟萃闪耀》专案栏目组制片人;《品牌中国》西部中心主任;《品牌中国》商学院常务副院长。

    李武贤-广州市中标品牌研究院院长
    李武贤-广州市中标品牌研究院院长

    李武贤 广州市中标品牌研究院院长 盟标国际认证有限公司董事长 高级工程师 国家注册 QMS高级审核员 国家注册EMS 高级审核员 国家注册 OHSMS 高级审核员 国家注册审核员培训教师