西安市出台推进商贸业高质量发展若干措施意见

2021-07-15 22:17:24 2057
日前,西安市商务局、西安市财政局发布西安市推进商贸业高质量发展若干措施。内容包括鼓励发展首店经济;支持特色商业街区发展,鼓励区县开发区提升改造步行街;支持西安国际美食之都建设等。

日前,西安市商务局、西安市财政局发布西安市推进商贸业高质量发展若干措施。内容包括鼓励发展首店经济;支持特色商业街区发展,鼓励区县开发区提升改造步行街;支持西安国际美食之都建设等。

鼓励发展首店经济。对成功引进高端商业品牌开设首店并签订3年以上入驻协议的限上商贸企业,引进的国际顶级品牌首店每个给予10万元奖励,引进的国际一线品牌每个给予5万元奖励,最高不超过100万元。

支持特色商业街区发展,鼓励区县开发区提升改造步行街。对被商务主管部门新认定为国家级、省级示范特色街区的,给予100万元、80万元一次性奖励。对列入商务部步行街改造试点名单的步行街,给予100万元奖励;列入省级步行街改造试点名单的步行街,给予80万元奖励。对省级部门认定的夜经济示范商圈、街区分别给予80万元的一次性奖励。

支持西安国际美食之都建设。对于新认定的西安名吃和老字号企业,给予每家不超过5万元奖励,最高奖励100万元。鼓励西安名吃、陕菜、特色餐饮和老字号企业新开经营门店,现有直营门店在5家以上的西安名吃、陕菜、特色餐饮和老字号企业,每新增加1个直营门店,给予不超过5万元奖励,每户企业最高奖励50万元。

支持全市商贸企业参加国家、省级、市级举办的各项消费促进和展销活动,给予其宣传推广费的30%,最高不超过100万元的补助。

支持商贸领域保障和改善居民生活服务业的品牌连锁店发展,促进消费品质升级。鼓励品牌连锁店以直营和特许加盟方式,加快发展经营门店,改造老旧门店,按照每新增加1个门店不超过10万元的标准,给予每户企业最高100万元奖励。

加快商贸企业发展,对当年首次达到限额以上标准的商贸企业,每户给予不超过20万元奖励。对已纳入限额以上企业名录库的商贸企业,按照企业当年零售额较上年增长1亿元、5亿元、10亿元,给予其10万元、20万元、50万元一次性奖励。

上述政策执行过程中,如遇同一项目符合多项奖补政策的,按就高原则执行一项政策,不重复享受。政策执行有效期至2023年12月31日。同步废止《西安市人民政府办公厅关于印发〈应对新冠肺炎疫情影响促进市场消费若干措施〉的通知》(市政办发〔2020〕49号),《西安市人民政府办公厅关于印发〈商贸领域提质升级促消费稳增长若干措施〉的通知》(市政办发〔2019〕40号),《西安市人民政府办公厅关于印发〈西安市大力推进便利店创新发展行动计划〉的通知》(市政办函〔2019〕62号),《西安市商务局关于印发〈应对新冠病毒肺炎疫情影响促进商贸业健康发展的措施〉的通知》(市商发〔2020〕11号),《西安市城市管理委员会关于印发〈西安市再生资源回收体系建设工作实施方案(试行)〉的通知》(市城管委发〔2019〕5号)等文件。

目前,市商务局正在抓紧制定2021年度政策申报指南,将于近期对外公布,并将广泛宣传,组织企业积极申报。

热点推荐
  • 2021年陕西省企业品牌建设座谈会在西安成功举办

    【品牌策划】2021年陕西省企业品牌建设座谈会在西安成功举办

    2020年12月27日,陕西省企业品牌建设促进会在西安召开了2021年品牌建设座谈会。本次座谈会邀请了陕西省具有发展规模大、经济实力强、管理服务好、社会影响广和热衷于创建品牌的企业家和政府相关部门领导共商2021年陕西省品牌建设发展大计。会议

    2021-10-16 10:10:39

  • 中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    【政策法规】中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家标准化发展纲要》主要内容如下。

    2021-10-16 10:10:13

  • “陕西知名品牌”评价活动启动公告

    【通知公告】“陕西知名品牌”评价活动启动公告

    首届"陕西知名品牌"评价活动于5月10日正式启动,秘书处即日起接受企业申报。现将相关事项公告如下。

    2021-10-12 16:10:02

  • 陕西知名品牌培育评价活动简介更多>>

    陕西知名品牌

    “陕西知名品牌”是指产品和服务质量达到国内同类先进水平、在当地同行业处于领先地位、品牌价值居行业前列、具有知名度、美誉度和影响力、经济及社会效益良好、具有较强市场竞争力、经合法注册企业拥有的品牌。陕西知名品牌是创造陕西质量的主力军。

    资讯中心更多>>
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》

    涵盖1358家稿源单位,首次将公众账号和应用程序纳入名单。实施全程动态管理,“有进有出”。 为适应网络传播新形势新变化新需求,进一步夯实网络传播秩序管理基

    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》
    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家标准化发展纲要》主要内容如下。

    品牌展示品牌申报>>
    苏超-陕西知名品牌网创始人
    苏超-陕西知名品牌网创始人

    苏超,中国好品牌网创始人; 陕西知名品牌网创始人; 陕西知名品牌管理有限公司CEO;西安中品联盟品牌策划有限公司董事长; 西安十三狼酒业有限公司董事长。

    西凤酒
    西凤酒

    陕西西凤酒股份有限公司位于陕西省凤翔县柳林镇,公司前身陕西省西凤酒厂是1956年在周恩来总理的亲切关怀下创建,1999年改制为陕西西凤酒股份有限公司。2009年和2010年通过两次增资扩股,实现了股权多元化。目前,股份公司总资产34.5亿元,占地面积90万平方米,建筑面积40万平方米,拥有各种生产设备4000多台套,年生产能力10万吨。员工3000余人,其中:研究员1人、高级职称16人、中级职称67人;国家级白酒评委8人,国家注册高级品酒师6人、中级品酒师16人;省级首席技师1人,高级酿酒技师74人,酿酒技师77人,属国家大型一档企业。

    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任
    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任

    中国中央广播电视总台《民族品牌-荟萃闪耀》专案栏目组制片人;《品牌中国》西部中心主任;《品牌中国》商学院常务副院长。

    李武贤-广州市中标品牌研究院院长
    李武贤-广州市中标品牌研究院院长

    李武贤 广州市中标品牌研究院院长 盟标国际认证有限公司董事长 高级工程师 国家注册 QMS高级审核员 国家注册EMS 高级审核员 国家注册 OHSMS 高级审核员 国家注册审核员培训教师