2021中国500强企业品牌价值排行榜正式发布(附完整名单)

2021-06-23 19:50:20   来源:过硬研究院 411
近日,知名品牌价值评估机构GYbrand联合过硬研究院发布了“2021中国品牌价值500强”排行榜,并就榜单作解读分析。据统计,本年度GYbrand中国500最具价值品牌的总价值达到251500.66亿元,较去年增加1250.58亿元,涨幅仅有0.5%;上榜500强的平均价值为503亿元,千亿级品牌共有46个,比去年减少6个;上榜门槛83.66亿元,较去年下降2.9%。 其中,腾讯品牌价值(5667亿元)与去年基本持平,连续三年荣膺中国最具价值品牌。排名前十还包括华为(5382亿元)、工行(4967亿元)、国家电网(4609亿元)、建行(4322亿元)、农行(4234亿元)、阿里


  近日,知名品牌价值评估机构GYbrand联合过硬研究院发布了“2021中国品牌价值500强”排行榜,并就榜单作解读分析。据统计,本年度GYbrand中国500最具价值品牌的总价值达到251500.66亿元,较去年增加1250.58亿元,涨幅仅有0.5%;上榜500强的平均价值为503亿元,千亿级品牌共有46个,比去年减少6个;上榜门槛83.66亿元,较去年下降2.9%。

  其中,腾讯品牌价值(5667亿元)与去年基本持平,连续三年荣膺中国最具价值品牌。排名前十还包括华为(5382亿元)、工行(4967亿元)、国家电网(4609亿元)、建行(4322亿元)、农行(4234亿元)、阿里(4044亿元)、海尔(3998亿元)、中国平安(3747亿元)、茅台(3622亿元)。

  从地区分布来看,北上广深依然是中国最具价值品牌500强的聚集地,上榜数量几乎占了榜单的一半;从行业分布来看,金融行业上榜最多,食品饮料、房地产、通信电子行业紧随其后。

  榜单看点‍

  

  

  • 本年度中国品牌价值排行榜前十名的总价值为44593亿元,占比17.73%。前十名单中,腾讯是唯一负增长的品牌,比去年略微减少4.8亿元;阿里(7)仅增长了9.6亿元,排名被建行(5)和农行(6)超过;茅台(10)首次进入前十,将中国移动(11)挤出TOP10行列。
  • 面对欧美的疯狂打压,华为(2)没有倒下,甚至业绩上还取得小幅增长,品牌价值排名也稳居次席。最近一年来,虽然损失了全球多个5G订单,还卖掉荣耀断臂求生,但随着华为发布鸿蒙系统,更大的商业空间就此打开。
  • 被“芯片禁令”逼到绝境的华为手机市场份额不断被友商瓜分,其高端市场主要让给了被苹果,中低端市场则让给了小米(31)、vivo(259)、OPPO(269),想在高端市场站稳脚跟,国内厂商还需要进一步提升品牌力、产品力和创新力。
  • 海尔(8)早期的全球化战略布局迎来了收获期,其家电业务在2020年的海外营收超过了国内;美的(17)去年重新定义五大业务板块,业绩和品牌价值均取得不俗的增长,逐渐与格力(23)拉开了距离。
  • 马云被四部门约谈,蚂蚁集团(95)在上市前夜被紧急叫停,阿里巴巴(7)被罚款182.28亿元(刷新了中国反垄断罚款最高纪录),前所未有的市场监管,不仅给阿里帝国敲响了警钟,还影响品牌价值的增长。
  • 电商行业竞争早已白热化,刘强东强势回归一线,黄峥辞任拼多多董事长,形成鲜明对比。京东(13)和拼多多(57)的品牌价值增长势头强劲,在激烈的竞争中不断发展壮大,进一步缩小与淘宝天猫的差距。
  • 张一鸣卸任字节跳动CEO,将聚焦远景战略企业文化,这并没有影响公司的发展步伐。字节跳动(18)去年的收入增长一倍以上,全球化进程也在加快,海外广告收入翻一番,品牌价值更是首次跻身top20之列。
  • 中国银行业品牌价值增长有所放缓,工行(3)、建行(5)、农行(6)依旧强势,中国银行(11)首次跌出前十,招行(14)、浦发(24)稳中有升。银行业与房地产紧密捆绑,随着“房住不炒”政策的进一步落实,有利于银行业健康发展。
  • 踩中“三道红线”的恒大(29),尽管在加速降负债,但解除预警尚需时日,而动荡不安的中超,难以带给企业强大的品牌效应。与此同时,已进入“管理红利时代”的万科(28)品牌价值增长显著,排名反超恒大。
  • 欧派(153)和索菲亚(307)在去年错综复杂的环境下取得了业绩和品牌价值双增长,相当不容易。今年七月份,GYbrand将携手过硬研究院发布2021中国家居500强及细分领域十大品牌,解读行业发展现状与未来趋势。
  • 负债率连年攀升,被传资金链断裂,苏宁跌进了多元化陷阱,张近东为此不惜出让控制权引入国资以解燃眉之急,集团上下收缩战线,首夺中超冠军却突然解散了,让众多球迷怒骂苏宁是江苏足球的历史罪人。苏宁(136)品牌价值急剧下降的同时,口碑更是跌到谷底。
  • 疫情冲击下,餐饮商户损失惨重,美团(40)却逆势盈利,被不堪重负的商家和餐饮行业协会集体控诉佣金过高,一度遭到了有史以来最惨烈的“讨伐潮”。虽然美团品牌价值排名屡创新高,但口碑并未改善。
  • 造车新势力在新一轮的大洗牌中逐渐成型,蔚来(413)获得国资驰援成功续命,小鹏(433)、理想(443)成功赴美上市,新能源汽车的上半场基本尘埃落定,但资本的热情仍未熄灭,恒大汽车量产在即,许家印的造车梦即将成真?
  • 无人机双雄的品牌价值显著增长:大疆(135)在全球无人机的霸主地位无可撼动,美国多次制裁均告失败,反而让其占领了更多的市场;极飞(403)则刷新了中国农业科技领域最大的融资纪录,还在XJ棉花事件中获得了最大化的品牌曝光。
  • 新疆棉花事件涉及品牌引起众怒,给国内纺织服装行业带来了巨大的发展机遇,安踏(105)、李宁(166)、特步(260)等股价大涨,或成为国产运动品牌、国产服装品牌迅速崛起并发展壮大的分水岭。
  • 持续的疫情推动了医药行业的长足发展,不少医药企业因此受益匪浅:智飞生物(205)、片仔癀(218)等排名暴涨,稳健医疗(394)、金域医学(425)、华大基因(434)、达安基因(456)等首次上榜。
  • 用最“贵”的油炒菜,蘸上最“贵”的酱油,上菜喝最“贵”的酒,渴了喝最“贵”的水,全球最大的消费市场带给“四瓶水”巨大的增长空间,茅台(10)、海天(77)、金龙鱼(102)、农夫山泉(130)很好的诠释了行业龙头的价值。
  • 中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,牧原(44)、温氏(71)、新希望(118)、正邦(274)、大北农(343)等生猪养殖企业的品牌价值在近几年增长势头强劲;水产饲料领域的通威(123)和海大(138)也在快速增长。
  • 疫情之下,国航(174)、南航(187)、东航(207)、春秋航空(438)、华住(298)、锦江(331)、首旅(385)的品牌价值纷纷暴跌,相关产业链恢复或需几年时间,危中寻机,活下去是企业的硬道理。
  • 监管收紧、融资遇冷、投放受阻,教育培训行业凛冬将至。新东方(386)品牌价值大幅下降,好未来则跌出榜单,迎来最强监管的培训机构将何去何从?明年还能否在中国品牌价值500强榜单中占据一席之地?

  地区分布

  

  从今年上榜品牌的区域分布来看,粤港澳、长三角、京津翼依然是《GYbrand中国最具价值品牌500强》的聚集地,北京(98)、上海(57)、深圳(46)、广州(32)共有233个品牌上榜,几乎占了榜单的半壁江山,品牌总价值合计15.22万亿元,占比更是达到6成。

  新一线城市共有106个品牌上榜,杭州(20)大有追赶广州之势,虽然上榜数量较少,但平均价值更高,品牌发展潜力巨大;佛山(10)、长沙(10)、东莞(9)、宁波(9)、南京(8)、重庆(8)、成都(8)等城市的品牌发展潜力同样不可小觑。

  过硬研究院首席分析师Felix表示:“长远来看,北京的领先优势难以撼动,但我们更看好深圳的品牌发展潜力,其品牌总价值早已超过上海,而上榜数量也在缩小范围。作为粤港澳大湾区核心引擎城市,深圳吸引了众多科技创新企业设立总部,这座城市具备优良的创新创业基因,未来将诞生更多的中国500最具价值品牌。”

  “与此同时,低调务实的广州正在加速城市更新,新基建带来的经济效益慢慢释放出来,未来将扮演追赶者的重要角色。另外,杭州展现了惊人的发展速度,同样值得关注。”Felix补充道。

  行业分布

  

  2021中国500强企业名单分布于30个不同行业,其中金融业共有67个品牌入选,继续领跑榜单。上榜数量TOP10行业还包括食品饮料(54)、房地产(42)、通信电子(40)、医药(35)、汽车及零配件(28)、机械(22)、家电(21)、金属和矿业(20)、信息技术(18)。

  值得一提的是,信息技术领域的上榜品牌数量较去年减少2个,行业排名仅位列第十,但总价值不减反增,行业排名高居第三位,是平均品牌价值最高的行业。新一代信息技术是产业转型升级的重要催化剂,而“十四五”规划为科技创新产业发展指明的方向,正在发挥着巨大的作用。

  过硬研究院首席分析师Felix表示,当下全球疫情持续蔓延、国际形势日趋复杂,中国品牌价值500强的增速有所放缓,但今年取得小幅增长态势实属不易。目前,老基建行业还发挥着重要的作用,不过随着新旧动能转换赋能中国经济转型发展,新基建正在加速推进,越来越多5G、人工智能、大数据、工业互联网、新能源汽车等领域的优秀企业入选GYbrand中国500强,其品牌价值呈现迅猛增长之势。

  品牌历史

  

  2021中国500最具价值品牌的平均创立时间为31.68年,科技、文化传媒、通信电子等领域的品牌平均创立时间相对较短,食品饮料、零售、化工等行业的品牌平均创立相对较长。有些行业随着时间的推移,品牌价值越发凸显,比如茅台、周大福等。有些行业的年轻品牌,创立时间或许只有几年,但抓住了发展红利并凭借自身优势形成竞争壁垒,快速获得品牌价值的增长,比如字节跳动、贝壳找房等。

  据过硬研究院长期观察,想成为一家世界级500强品牌,至少需要十年以上的时间沉淀;相比之下,背靠中国庞大的消费市场和经济稳定增长的态势,跻身中国最具价值品牌500强,最短只需要几年的时间就能实现。

  这是最好的时代,也是最坏的时代。在过硬研究院分析师Felix看来,无论是历史悠久还是成立不久的企业品牌,当下机遇与挑战并存,应该主动拥抱变化,持续创新,加码营销,全面提升企业的公信力和品牌的影响力,推动品牌更好的发展。

  完整名单

  

  由于专业能力所限,本研究难免存在错漏,敬请留言指正。

  

备注:


1. 本榜单及其子榜单由过硬研究院与GYbrand联合编制,首发于过硬网(10guoying.com)。GYbrand是国内知名的品牌价值评估机构,提供独立客观的第三方品牌价值评估以及品牌营销咨询,致力打造中国最佳品牌无形资产评估的标杆,衡量各行各业品牌价值的风向标。

2. 进入GYbrand中国品牌价值500强,必须是专注中国市场的独立运营的品牌,财报公开透明且长期盈利,主营业务覆盖国内核心经济圈,具备强大的公信力、影响力、创新力和良好的品牌形象。这就是为什么有些入选世界500强的中国巨头企业未上榜或排名靠后的主要原因。

3. GYbrand参考了世界上通用的品牌价值评估方法,比较各类评估模型的特点,并结合当下经济全球化背景及竞争环境,基于消费者研究、营销力分析、企业当前收益情况及未来收益预测,根据财务价值、品牌强度、品牌贡献综合计算得出成千上万家企业的品牌价值。

4. 本榜单评估范围为中国本土品牌:一是由中国企业创立的本土品牌;二是由外资企业创立的中国品牌;三是有外资参股的中国品牌。烟草等因行业特殊性的品牌,未纳入本次评估之列。

5. 仅纳入全国500强品牌价值评估,相关数据统计分析截至2021年5月31日,凡财务年度截至日非12月31日的公司均按其季报及中报数据调整为自然年度对应数据,若来不及发布年报,或在公开渠道查询不到的,不保证会纳入本次评估之列。

特别声明:


1. 陕西知名品牌网发布的2021年中国最具价值品牌500强排行榜,未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。

2. 本榜单所涉及的数据来源,包括但不限于公开资料、问卷调研、行业访谈、数据监测或桌面研究等样本数据,结合专业数据分析及计算模型估算而成。因调研样本及计算模型的影响与限制,统计数据仅反映调研样本及模型计算的基本情况,未必能够完全反映真实市场情况。鉴于上述情况,本榜单及其解析内容仅反映GYbrand对品牌价值研究的阶段性成果,不保证本榜单所含信息一直保持在最新状态,仅供行业交流参考。

3. 在任何情况下,本榜单所载数据及解析内容或所表述意见均不构成任何投资建议,不承担任何人因本榜单及解析内容所引致的任何损失的法律责任。在阅读本文之前,请您务必认真阅读及充分理解上述声明,如据此作出的任何决策与本公司和作者无关。


热点推荐
  • 2021年陕西省企业品牌建设座谈会在西安成功举办

    【品牌策划】2021年陕西省企业品牌建设座谈会在西安成功举办

    2020年12月27日,陕西省企业品牌建设促进会在西安召开了2021年品牌建设座谈会。本次座谈会邀请了陕西省具有发展规模大、经济实力强、管理服务好、社会影响广和热衷于创建品牌的企业家和政府相关部门领导共商2021年陕西省品牌建设发展大计。会议

    2021-10-16 10:10:39

  • “陕西知名品牌”评价活动启动公告

    【通知公告】“陕西知名品牌”评价活动启动公告

    首届"陕西知名品牌"评价活动于5月10日正式启动,秘书处即日起接受企业申报。现将相关事项公告如下。

    2021-10-12 16:10:02

  • 首届“陕西知名品牌”培育评价活动启动公告

    【通知公告】首届“陕西知名品牌”培育评价活动启动公告

    2021年是中国共产党建党100周年,是西部大开发建设全面铺开、纵深推进的关键之年。为紧抓“陕西”建设历史机遇,深入贯彻落实市委市政府关于“坚定不移打造更具时代引领性的陕西品牌”的战略部署,大力发展品牌经济,在品牌建设上作出先行示范,实现经济高质量发展,陕西知名品牌评价委员会于2021年继续开展“陕西知名品牌”培育评价活动。

    2021-10-12 16:10:37

  • 陕西知名品牌培育评价活动简介更多>>

    陕西知名品牌

    “陕西知名品牌”是指产品和服务质量达到国内同类先进水平、在当地同行业处于领先地位、品牌价值居行业前列、具有知名度、美誉度和影响力、经济及社会效益良好、具有较强市场竞争力、经合法注册企业拥有的品牌。陕西知名品牌是创造陕西质量的主力军。

    资讯中心更多>>
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》

    涵盖1358家稿源单位,首次将公众账号和应用程序纳入名单。实施全程动态管理,“有进有出”。 为适应网络传播新形势新变化新需求,进一步夯实网络传播秩序管理基

    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》
    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家标准化发展纲要》主要内容如下。

    品牌展示品牌申报>>
    苏超-陕西知名品牌网创始人
    苏超-陕西知名品牌网创始人

    苏超,中国好品牌网创始人; 陕西知名品牌网创始人; 陕西知名品牌管理有限公司CEO;西安中品联盟品牌策划有限公司董事长; 西安十三狼酒业有限公司董事长。

    西凤酒
    西凤酒

    陕西西凤酒股份有限公司位于陕西省凤翔县柳林镇,公司前身陕西省西凤酒厂是1956年在周恩来总理的亲切关怀下创建,1999年改制为陕西西凤酒股份有限公司。2009年和2010年通过两次增资扩股,实现了股权多元化。目前,股份公司总资产34.5亿元,占地面积90万平方米,建筑面积40万平方米,拥有各种生产设备4000多台套,年生产能力10万吨。员工3000余人,其中:研究员1人、高级职称16人、中级职称67人;国家级白酒评委8人,国家注册高级品酒师6人、中级品酒师16人;省级首席技师1人,高级酿酒技师74人,酿酒技师77人,属国家大型一档企业。

    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任
    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任

    中国中央广播电视总台《民族品牌-荟萃闪耀》专案栏目组制片人;《品牌中国》西部中心主任;《品牌中国》商学院常务副院长。

    李武贤-广州市中标品牌研究院院长
    李武贤-广州市中标品牌研究院院长

    李武贤 广州市中标品牌研究院院长 盟标国际认证有限公司董事长 高级工程师 国家注册 QMS高级审核员 国家注册EMS 高级审核员 国家注册 OHSMS 高级审核员 国家注册审核员培训教师