国家质量基础NQI专项国家标准起草单位正式公开征集

2021-05-22 21:52:19   来源:好品牌网 198
标准是构成国家核心竞争力的基本要素,是规范经济和社会发展的重要技术制度,为深入贯彻习近平总书记2015年11月10日在《供给侧结构性改革》中提出的提高社会生产力水平,增强企业竞争力和执行国务院印发的《深化标准化工作改革方案》强化标准制修订过程管理的相关文件

标准是构成国家核心竞争力的基本要素,是规范经济和社会发展的重要技术制度,为深入贯彻习近平总书记2015年11月10日在《供给侧结构性改革》中提出的提高社会生产力水平,增强企业竞争力和执行国务院印发的《深化标准化工作改革方案》强化标准制修订过程管理的相关文件精神。2017年12月28日国家标准化管理委员会下达了国际国内首部,国家质量基础[简称(NQI),是国际通行的提法,由计量、标准、合格评定,检验检测和认证认可构成,重点研究基础性、公益性和重点产业急需的国际标准、国家标准]和中国标准走出去适用性技术研究专项国家标准《企业生产力评价体系》和《企业竞争力评价体系》的制定计划和工作要求,该两项国家标准由中国标准化研究院归口,中国生产力学会提出并牵头起草,现决定面向全国公开征集起草单位和起草人。标准在筹备立项过程中得到了十届全国人大法律委员会副主任王茂林,国务院发展研究中心原主任王梦奎,国家质量监督检验检疫总局局长支树平,国资委监事会原主席翟立功等领导的支持和批示。

deb58192e0c341b490642f9a8647b831.jpeg

标准具体起草工作由中国生产力学会服务与品牌建设委员会、北京东淼国际文化传媒有限公司负责组织,拟于2018年12月底完成标准起草工作和标准的编制与研究。

据了解,此次起草单位、起草人资格、义务、参与原则以及申报要求都有着严格的限制。笔者根据相关通知要求进行了相关整理。

一、起草单位、起草人资格条件:

起草单位应为依法经营且在行业中具有较高社会影响力和美誉度的大中型企业,重视标准化工作、起草人应熟悉行业相关工作,具有丰富的实践经验和较高的专业素养与理论水平,并能够积极参与标准起草的各项工作,确保标准的适用性、有效性和先进性。

二、起草单位、起草人享有以下权利:

1、在标准起草单位中,列入参编企业名称;

2、将企业参与标准起草工作的主要人员姓名列入国家标准起草人名单(每个企业限定为列名1人);

3、标准起草单位、起草人优先享有参与本标准修订的权利;

4、颁发起草单位、起草人荣誉证书;

5、优先享有,标准实施宣贯和应用活动的参与和承办权;

三、起草单位、起草人将承担以下义务:

1、能够坚持全程参加标准起草工作会议、积极参加与标准起草相关的各类座谈会、讨论会、协调会及调研活动,按时完成标准起草工作组分配的各项工作任务;

2、能够共享本单位在行业统计指标和业务规则规范方面所取得的优秀成果,为标准起草工作小组提供参考;

3、在标准起草过程中发表独立见解,并逐字逐句对标准提出建设性修改意见。

四、参与原则:

标准起草单位应对所制定标准的质量及其技术内容全面负责,要求参与标准起草工作的单位应提供必要的资源并给予必要的经费支持,以确保标准的研究编制工作按时完成。

五、申报要求:

国家标准的编制,不仅有利于规范行业的有序竞争,也有利于保持企业在相关领域的竞争力和领先优势。有意作为国家标准起草单位的企业(限额20名),请将加盖单位公章的国家标准《企业生产力评价体系》起草单位的复函,以电子邮件、传真或邮寄方式,反馈至标准起草小组。

申报单位更多问题可直接与中国生产力学会服务与品牌建设委员会联系。

附:

1、国家标准起草单位的复函

2、参与标准起草专家推荐表

3、标准工作组成员名单

4、标准制定计划通知

5、NQI专项国家标准立项通知

热点推荐
  • 国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》

    【政策法规】国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》

    涵盖1358家稿源单位,首次将公众账号和应用程序纳入名单。实施全程动态管理,“有进有出”。为适应网络传播新形势新变化新需求,进一步夯实网络传播秩序管理基

    2021-12-06 20:12:52

  • 【政策法规】国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》

    涵盖1358家稿源单位,首次将公众账号和应用程序纳入名单。实施全程动态管理,“有进有出”。 为适应网络传播新形势新变化新需求,进一步夯实网络传播秩序管理基

    2021-10-20 12:10:31

  • 中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    【政策法规】中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家标准化发展纲要》主要内容如下。

    2021-10-16 10:10:13

  • 陕西知名品牌培育评价活动简介更多>>

    陕西知名品牌

    “陕西知名品牌”是指产品和服务质量达到国内同类先进水平、在当地同行业处于领先地位、品牌价值居行业前列、具有知名度、美誉度和影响力、经济及社会效益良好、具有较强市场竞争力、经合法注册企业拥有的品牌。陕西知名品牌是创造陕西质量的主力军。

    资讯中心更多>>
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》
    国家网信办公布最新《互联网新闻信息稿源单位名单》

    涵盖1358家稿源单位,首次将公众账号和应用程序纳入名单。实施全程动态管理,“有进有出”。为适应网络传播新形势新变化新需求,进一步夯实网络传播秩序管理基

    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》
    中共中央 国务院印发《国家标准化发展纲要》

    近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《国家标准化发展纲要》主要内容如下。

    品牌展示品牌申报>>
    苏超-陕西知名品牌网创始人
    苏超-陕西知名品牌网创始人

    苏超,中国好品牌网创始人; 陕西知名品牌网创始人; 陕西知名品牌管理有限公司CEO;西安中品联盟品牌策划有限公司董事长; 西安十三狼酒业有限公司董事长。

    西凤酒
    西凤酒

    陕西西凤酒股份有限公司位于陕西省凤翔县柳林镇,公司前身陕西省西凤酒厂是1956年在周恩来总理的亲切关怀下创建,1999年改制为陕西西凤酒股份有限公司。2009年和2010年通过两次增资扩股,实现了股权多元化。目前,股份公司总资产34.5亿元,占地面积90万平方米,建筑面积40万平方米,拥有各种生产设备4000多台套,年生产能力10万吨。员工3000余人,其中:研究员1人、高级职称16人、中级职称67人;国家级白酒评委8人,国家注册高级品酒师6人、中级品酒师16人;省级首席技师1人,高级酿酒技师74人,酿酒技师77人,属国家大型一档企业。

    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任
    罗仁超-《品牌中国》西部中心主任

    中国中央广播电视总台《民族品牌-荟萃闪耀》专案栏目组制片人;《品牌中国》西部中心主任;《品牌中国》商学院常务副院长。

    李武贤-广州市中标品牌研究院院长
    李武贤-广州市中标品牌研究院院长

    李武贤 广州市中标品牌研究院院长 盟标国际认证有限公司董事长 高级工程师 国家注册 QMS高级审核员 国家注册EMS 高级审核员 国家注册 OHSMS 高级审核员 国家注册审核员培训教师