农产品区域公用品牌必须实名制!

2022-04-06 08:56:07 2
导语:以“产地+产品”命名,是农产品区域公用品牌建设的基本逻辑。农产品区域公用品牌建设必须实名制近年来,在农产品区域公用品牌建设的浪潮中,出现了大量“隐姓埋名”的品牌,它们不说产地、不说产品,起一个很文学、很艺术但是“不知所云”的名字登台亮相,给区域公用品牌建设造成了混乱、带来了隐患,起到了错误的示范作用,导致走了弯路、错路。烟台苹果、盐池滩羊、盱眙龙虾、福山大樱桃、横县茉莉花、兴安盟大米等,都是

导语:以“产地+产品”命名,是农产品区域公用品牌建设的基本逻辑。


农产品区域公用品牌建设必须实名制

近年来,在农产品区域公用品牌建设的浪潮中,出现了大量“隐姓埋名”的品牌,它们不说产地、不说产品,起一个很文学、很艺术但是“不知所云”的名字登台亮相,给区域公用品牌建设造成了混乱、带来了隐患,起到了错误的示范作用,导致走了弯路、错路。

烟台苹果、盐池滩羊、盱眙龙虾、福山大樱桃、横县茉莉花、兴安盟大米等,都是“产地+产品”命名,我是谁,我从哪里来,体现得很清楚。这是农产品区域公用品牌建设的基本逻辑。

农产品区域公用品牌在产地上不实名,是关系本质规律的大问题,直接影响品牌建设的成效,容易造成三大严重问题:传播成本增加十倍,违背基本品牌规律,工作缺乏抓手。

1

无产地名称、无品类属性的农产品区域公用品牌,要花费很大力气去告诉消费者:我从哪里来,我是卖什么的,极大地增加了品牌创建的传播成本。在媒体成本极高、信息碎片化的传播环境下,品牌创建成本至少增加十倍以上。

品牌名称与产品终身相伴,是最重要的区域公用品牌要素之一。规范的农产品区域公用品牌由“产地名+产品名”组成,如洛阳牡丹、容县沙田柚、乌兰察布马铃薯、五常大米、伊川小米等。产自哪里、卖的是什么,都实名制,清清楚楚,明明白白。“橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。”农产品讲究产地、基因和血统,独特的产地生态、自然禀赋和历史文化,是农产品区域公用品牌的宝贵资产。

2

产地是农产品品牌成败的第一要素。产地决定环境、产地决定特色、产地决定文化,这是农业产业的根本特性。

产地和品类是价值源泉、市场引力,更是资产沉淀。无产地、无品类的区域公用品牌会成为虚无缥缈的“空中楼阁”,带来三个虚无:品牌价值虚无、品牌投资虚无、品牌资产虚无。阳澄湖大闸蟹因阳澄湖而值钱,枸杞只有宁夏的才可以入药,五常大米如果改成“五环大米”,就失去了意义和价值。

中国作为文明古国和农业资源大国,每一个地域名称都价值连城,蕴含着巨大的自然生态、历史文化信息和能量,这是区域公用品牌的核心资产和价值金矿。如洛阳、淮安、洛川,各不相同、各具特色,不可替代。

抛弃地域名,打造没有地域名称的品牌,让品牌与产地失去第一关联,就会没有历史渊源,没有文化传承,这样的品牌没根、没魂、没来头、没说头,严重违背了农产品区域公用品牌的根本属性。

所以,地域名称不是品牌的负担,而是区域公用品牌最大的品牌资产,不能放着宝贵资产不用,再另起炉灶,幻想打造一个全新的品牌,是舍本逐末。

农产品区域公用品牌不实名,还会导致政府工作、企业经营和消费选择都失去抓手。

农业农村部指导开展的百强农产品区域公用品牌评选和农业品牌目录制度中明确规定,参选品牌须由“产地名+产品名”构成。对此,我们高度赞成。

3

从国际上看,无论波尔多葡萄酒、新潟越光大米还是加州巴旦木、华盛顿苹果、爱达荷土豆,都是产地、品类和品种的产物,而且都是实名制。

区域公用品牌建设,应从命名规范化开始。

农业农村部中国绿色食品发展中心领导,在首届神农论坛上发言时强调,农产品区域公用品牌不要贪大求全,要做精、做优、做细,不能超出地域、超出品种,起名字也不要听起来很好听、很文学、很艺术,就是不知道卖什么的。“地域名+产品通用名”是基本要求。

在农业农村部指导、中国农业大学主办的“2020中国农业品牌政策研讨会” 上,中国农业大学原校长提出要“一个孩子一个名字”,这是“区域名+产品名”的形象比喻。

本书作者娄向鹏在“2020中国农业品牌政策研讨会”上强烈倡议:农产品区域公用品牌必须实名制!要“真名、实名、地名”,杜绝“艺名、假名、虚名”。

微信图片_20220406085105

4

这是农产品区域公用品牌命名的基本原理和底层逻辑。

5

至于实名制带来的不能商标注册的问题(商标法规定,县级及县级以上地名不能注册商标),我们的建议是注册图形商标,图形商标+品牌名称+LOGO,三位一体,同样可以实现赋能、认证、授权及监管功能,像云南省绿色食品品牌、河北农品(只赋能、不进行认证和授权)等。绿色食品、有机食品、地理标志,包括新西兰银蕨叶认证、澳大利亚种植袋鼠认证,均是此逻辑。

热点推荐
陕西知名品牌培育评价活动简介更多>>

陕西知名品牌

“陕西知名品牌”是指产品和服务质量达到国内同类先进水平、在当地同行业处于领先地位、品牌价值居行业前列、具有知名度、美誉度和影响力、经济及社会效益良好、具有较强市场竞争力、经合法注册企业拥有的品牌。陕西知名品牌是创造陕西质量的主力军。

资讯中心更多>>
农产品区域公用品牌必须实名制!
农产品区域公用品牌必须实名制!

导语:以“产地+产品”命名,是农产品区域公用品牌建设的基本逻辑。农产品区域公用品牌建设必须实名制近年来,在农产品区域公用品牌建设的浪潮中,出现了大量“隐姓埋名”的品牌,它们不说产地、不说产品,起一个很文学、很艺术但是“不知所云”的名字登台亮相,给区域公用品牌建设造成了混乱、带来了隐患,起到了错误的示范作用,导致走了弯路、错路。烟台苹果、盐池滩羊、盱眙龙虾、福山大樱桃、横县茉莉花、兴安盟大米等,都是

2022 陕西餐饮产业链企业家沙龙成功举办
2022 陕西餐饮产业链企业家沙龙成功举办

2022年3月31日,一场关于《餐饮行业后疫情时代产业链如何绝处突围》的企业家沙龙在袁记餐饮集团成功举办。

品牌展示品牌申报>>
陕西省企信质量认证中心介绍
陕西省企信质量认证中心介绍

成立背景:国务院关于“加强中小企业信用管理工作、加快实施企业诚信工程、促进企业信用体系建设、建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的信用体系制度”,近几年国家出台了多项政策文件:国务院关于《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(国发['2014']21号)、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[

苏超-陕西知名品牌网创始人
苏超-陕西知名品牌网创始人

苏超,中国好品牌网创始人; 陕西知名品牌网创始人; 陕西知名品牌管理有限公司CEO;西安中品联盟品牌策划有限公司董事长; 西安十三狼酒业有限公司董事长。

西凤酒
西凤酒

陕西西凤酒股份有限公司位于陕西省凤翔县柳林镇,公司前身陕西省西凤酒厂是1956年在周恩来总理的亲切关怀下创建,1999年改制为陕西西凤酒股份有限公司。2009年和2010年通过两次增资扩股,实现了股权多元化。目前,股份公司总资产34.5亿元,占地面积90万平方米,建筑面积40万平方米,拥有各种生产设备4000多台套,年生产能力10万吨。员工3000余人,其中:研究员1人、高级职称16人、中级职称67人;国家级白酒评委8人,国家注册高级品酒师6人、中级品酒师16人;省级首席技师1人,高级酿酒技师74人,酿酒技师77人,属国家大型一档企业。

罗仁超-《品牌中国》西部中心主任
罗仁超-《品牌中国》西部中心主任

中国中央广播电视总台《民族品牌-荟萃闪耀》专案栏目组制片人;《品牌中国》西部中心主任;《品牌中国》商学院常务副院长。